Winterwunderland im Glas und der Geist von Weihnachten…(Dez 14, 2014)

Heute habe ich ein paar Weihnachtdekotipps für Euch. Das Ganze entstand für das
Schweizer-Bauer-Weihnachtsdossier. Dazu habe ich Euch hier bereits mehr erzählt. Kathrin von www.kuisine.ch, David von www.toldofoto.ch und ich haben ja einen Tag lang zusammen ein Essen gekocht, alles dekoriert und fotografiert. Wie ich bereits einmal gesagt habe, an diesem Tag lief einfach alles wie am Schnürchen. Ich mag dieses Gefühl sehr, wenn alle irgendwie etwas werkeln und kreativ sind und alles im „Flow“ ist. Solche Tage geben einem noch Wochen- oder Jahre lang Kraft und man freut sich, wenn man daran zurück denkt. Und da David und Kathrin alles fotografiert haben, habt nun auch Ihr noch etwas davon;)




einem Weihnachtsfest im Zentrum steht, darf auch das festliche Dekorieren der
Tafel nicht vergessen werden. Ähnlich wie beim Essen macht es auch hier Sinn,
regionale und saisonale Zutaten zu verwenden. Tannen- und Mistelzweige,
Stechpalme, rote Beeren, Hagebutten, Tannenzapfen und Äpfel ergeben eine
wunderbare und zugleich kostengünstige Weihnachtsdekoration. Zum traditionellen
Stil passen auch rote Satin- oder Seidenbänder und Schellen. Allenfalls lassen
sich noch irgendwo Schellen von einem alten Gespann finden, das nicht mehr
gebraucht wird.
Wer etwas mehr Zeit in die Dekoration investieren will, bindet aus Grünzeug
einen Kranz oder eine lange Ranke. Es reicht aber auch schon, kleine Zweige aus
dem Grünzeug zu schneiden und das dann auf dem Tisch anzuordnen. Dabei sollte
aber eine allzu grosse Streuung vermieden werden. Es sieht schöner und
ordentlicher aus, wenn das Grünzeug etwas gebündelt arrangiert wird.
Damit die Äpfel in der Dekoration oder allenfalls auch am Weihnachtsbaum schön
glänzen, sollten sie vorher mit Bratfett oder Öl eingerieben werden.
Dazu werden kleine Weihnachtsbäume aus dem Bastelladen mit einem starken
Klebeband oder Heissleim in den Deckel eines Konfitürenglases geklebt. Wer
grosse Gläser verwendet, hat vielleicht auch noch Platz für einen kleinen
Nikolaus oder ein Reh. Danach wird das Glas bodendick mit Kunstschnee,
ebenfalls aus dem Bastelladen, gefüllt, der Deckel festgeschraubt und gewendet.
Zum Schluss Glas mit einer Schleife verzieren. Schon hat man eine hübsche
Winterlandschaft auf dem Tisch.





weissem Leinen zur Geltung. Gerade an Weihnachten lohnt sich der Aufwand,
Tischtücher und Servietten aus Stoff statt aus Papier zu verwenden. An den
gerollten und mit einer Schleife zusammengebundenen Servietten kann auch noch
ein Namensschild oder als Überraschung für die Gäste ein kleiner Lebkuchen
angebunden werden.
Winterlandschaft im Konfitürenglas kreieren.
Denn ich staune immer wieder, was passiert, wenn sich Menschen zum kreativ Sein zusammen tun. Es ist dann nicht nur eine Verdoppelung der Ideen, sondern häufig verselbständigt sich das Ganze und es wird zu einer wahren Kreativitätsexplosion.




